Cosa visitare nella tua vacanza in autogestione o in semi-autogestione a Casa Vacanze Lo Scoiattolo?

4- La produzione del BAGOSS 🐂🧀

Bagolino si distingue per la produzione del pregiato Bagòss: un formaggio a latte crudo di vacca Bruno-Alpina che viene fatto seguendo un’antica tradizione che prevede l’aggiunta di un cucchiaino di zafferano durante la fase di rottura della cagliata. Il Bagòss prevede una lunga stagionatura che varia dai 12 ai 36 mesi durante la quale viene unto con olio di lino pastorizzato che ne conferisce alla crosta la tipica colorazione. D’estate viene caseificato direttamente in alpeggio, mentre d’inverno le mucche vengono nutrite con fienagione locale e il Bagòss viene fatto nelle stalle a Bagolino. Il Bagòss ha origini antiche. Nel 1400 il Doge di Venezia indi un concorso per avere sulle sue tavole i prodotti più pregiati; i bagolinesi vi parteciparono e pensarono di mettere nel loro formaggio lo zafferano, spezia distribuita dai veneziani che aveva la proprietà di conferire una bellissima colorazione, così il Bagòss oltre ad essere buono al gusto era anche gradevole alla vista. Si narra che il Doge di Venezia si stupì vedendo il formaggio alla luce di una candela in quanto la debole luce conferiva al Bagòss una colorazione oro: tutti ne rimasero abbagliati e da allora iniziò questa splendida tradizione.

Per tutte le info sul BAGOSS www.bagolinoinfo.it

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Ti aspettiamo a Casa Vacanze Lo Scoiattolo di Passo Maniva per la tua vacanza ideale in Montagna ⛰

 


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